Пресс-релиз

Артемий Ломов: сайты зачастую рассматриваются их владельцами как эдакие рабочие лошадки, вроде убитой «Газели»

28 Авг 2012

Какие технологии будут определять развитие рынка завтра? Отличается ли Интерент в столицах от Сети в провинции? И, наконец, где web-студиям найти новых клиентов? На эти и многие другие вопросы отвечает веб-разработчик, координатор проекта WebHiTech, член программного комитета конференции «Сайт-2012», Артемий Ломов.

Может ли сегодня бизнес прожить без сайта? Пожалуй, нет. А вот, каким должен быть современный сайт? Какие технологии будут определять развитие рынка завтра? Отличается ли Интерент в столицах от Сети в провинции?

И, наконец, где web-студиям найти новых клиентов? На эти и многие другие вопросы отвечает веб-разработчик, идейный вдохновитель и координатор проекта WebHiTech, член программного комитета конференции «Сайт-2012», Артемий Ломов.

Какими обязательными параметрами сегодня должен обладать эффективный коммерческий сайт?

Перед тем, как попытаться ответить на заданные вопросы по существу, мне бы хотелось во избежание вероятных недоразумений сразу пояснить, что я приглашен в программный комитет конференции «Сайт» в качестве эксперта по технологиям веб-разработки.

Так что, с вашего позволения, буду отвечать на вопросы со своей технократической колокольни, поскольку как-то не привык рассуждать с умным видом о вещах, в которых не являюсь специалистом.

Сайт — любой, и коммерческий, и некоммерческий, — чтобы быть эффективным с точки зрения конечного пользователя, должен:

  • легко находиться поисковиками по запросам, напрямую связанным со своей тематикой;
  • не быть при этом заспамленным SEO-текстами — сайты делаются все же для людей, а не для роботов, пусть даже поисковых;
  • быстро загружаться — так, чтобы первые порции контента или функциональные области на открываемых страницах появлялись уже через две-три секунды после перехода по ссылке, а целиком любая страница загружалась не более десяти секунд;
  • предсказуемым образом отображаться во всех распространенных браузерах;
  • производить положительное эстетическое впечатление своим визуальным обликом;
  • содержать тексты, написанные живым человеческим языком и избавленные от орфографических, грамматических, стилистических и фактических ошибок, при этом удобочитаемо набранные и сверстанные;
  • быть удобным для пользователя — рационально использовать площадь окна браузера, обладать понятной и информативной системой навигации, обеспечивать человекочитаемые адреса страниц, предусматривать прилично работающий внутренний поиск… в общем, юзабилити — это целая наука;
  • обеспечивать доступность контента и жизненно важных сервисов для пользователей устаревших браузеров и самых экзотических мобильных устройств, а также для незрячих и слабовидящих людей;
  • не содержать рекламы, не связанной хотя бы косвенно с тематикой проекта и, как следствие, заведомо неинтересной для подавляющего большинства целевых посетителей;
  • быть устойчивым к превышению в разумных пределах среднего уровня рабочей нагрузки, к атакам разного рода, к злоумышленным действиям посетителей сайта (попыткам осуществления SQL-инъекций и прочего подобного);
  • соответствовать духу и букве современных веб-стандартов (разделение содержания и представления, семантика, валидность, HTML5/CSS3 и все такое).

Вот, даже не слишком уж и технократический списочек получился… Речь идет в большинстве случаев о простом уважении к пользователю.

Разумеется, вполне допустимы поправки к этому списку, связанные с особенностями того или иного жанра — ну, скажем, существуют чисто презентационные сайты, к которым в принципе не вполне применимы некоторые из перечисленных выше правил. Но в целом все это, как мне кажется, вполне объективные критерии качества.

Другое дело, что в нашем несовершенном мире успешно продать можно все, что душе угодно — продажи в общем случае вообще никак не связаны с качеством продукта.

А какие задачи еще могли бы решаться, но решаются редко?

Много ли вы видели сайтов, на которых в полной мере решены хотя бы те задачи, что перечислены выше?.. Между тем, если бы таких сайтов было, хм, хотя бы больше половины, наш мир оказался бы несравненно прекраснее.

Кстати, и бизнесу от этого был бы толк. Одно лишь сокращение скорости загрузки страниц сайта на несколько секунд при прочих равных условиях может позволить компаниям экономить миллионы долларов ежемесячно. Такие масштабы достижимы, разумеется, только применительно к крупным порталам, но и небольшим фирмам есть смысл побороться за уровень расходов.

В реальной жизни, к сожалению, сайты зачастую рассматриваются их владельцами как эдакие рабочие лошадки вроде убитой «Газели» из транспортного отдела. Худо-бедно работает — и ладно. Это, конечно, большей частью справедливо для мелкого и среднего бизнеса.

Хотя и у крупного проблем хватает. Можно привести десятки примеров прямо-таки вопиющего несовершенства, больно бьющего по потребительским качествам сайтов общеизвестных компаний всероссийского и даже мирового уровня. Не буду упоминать здесь кого-то конкретно — обидятся ведь.

Какие задачи чаще всего сегодня решает бизнес с помощью сайта?

Если говорить о структуре рынка, то тут все предсказуемым образом напоминает офлайн.

Подавляющее большинство сайтов компаний — скромные «визитки» из одной или нескольких страниц с преобладанием статического контента в до боли знакомых разделах: «О компании», «Наша продукция», «Контакты». (Кстати, контакты — это про электрические разъемы, а на приличных сайтах публикуется все же контактная информация.)

На порядок меньше в Сети эдаких «крепких середнячков». Это проекты самого разнообразного профиля — от интернет-магазинов до тематических СМИ.

На вершине пирамиды — проекты крупного бизнеса, которых, условно говоря, еще на порядок меньше. В этом сегменте пропорционально выше вероятность встретить добротные, поглотившие огромное количество сил разработчиков и финансов заказчиков сайты с хорошо продуманным разнообразием всевозможных интерактивных пользовательских сервисов.

Соотношение разнообразных количественных и качественных показателей (численность сайтов соответствующего сегмента, объемы аудитории, разнообразие и уровень предоставляемых сервисов, объемы затрат, доходы от продаж и прочее) между тремя упомянутыми категориями, думаю, вполне сравнимы с тем разграничением, что наблюдается в большом городе между мелкими лавочками, супермаркетами районного значения и «штучными» огромными мегамоллами.

Как изменилась роль онлайна для российского бизнеса за последние 5—7 лет?

Полагаю, так же, как и для общественной жизни в целом. Буквально на днях все мы услышали о преодолении очередной вехи — численность аудитории «Яндекса» превысила количество зрителей «Первого канала». Интернет в нашей стране стал по-настоящему народным явлением.

Пять-семь лет тому назад Интернетом пользовались уже многие, но все-таки не могло еще идти речи о том, чтобы одна лишь активность в соцсетях становилась катализатором многотысячных протестных шествий (оставим за скобками обсуждение их причин, последствий и морально-этических качеств) и высокоорганизованных волонтерских акций общенационального масштаба.

Кажется, на сегодняшний день в онлайне представлены все отрасли экономики, которые только можно себе вообразить, во всех возможных проявлениях. Не иметь своего сайта — это уже неприлично, даже для самой маленькой фирмы. Отсутствие сайта (или хотя бы страницы в социальной сети) у компании — это стопроцентная гарантия провала в конкурентной борьбе.

Пять-семь лет тому назад для ряда отраслей, все же, еще была справедлива несравненно более мягкая формулировка этого тезиса: наличие сайта у фирмы — конкурентное преимущество. Нынче сайт не роскошь, а инструмент первой необходимости.

Бытует мнение, что онлайновый бизнес в России — это Москва, Питер и, в лучшем случае, города-миллионники. Так ли это?

В общем случае — нет, не так, конечно. Производителей пресловутых пластиковых окон с сайтами в пять страничек можно найти в любом областном центре и во многих городках куда меньшего размера. В то же самое время, нечто нестандартное, узкоспециализированное, не являющееся остро необходимым для повседневного выживания, зачастую и впрямь оказывается доступным только в столицах.

Первый пришедший в голову пример — масштабные модели и макеты. Некоторое время тому назад довелось поработать в этой сфере. Такой довольно специфичный бизнес — не уверен, что за пределами столиц на этом весьма узком рынке будет много предложений.

А за такими вещами, как знания о передовых веб-технологиях или вменяемые популярные изложения последних фундаментальных исследований в физике — и вообще зачастую приходится ходить в англоязычный сегмент Сети. Российскому бизнесу такие материи, как правило, неинтересны.

Существует, конечно, весьма ограниченный круг проектов подобного профиля, дотируемых коммерческими компаниями с барского плеча по статье «социальной ответственности бизнеса». Еще чуть-чуть есть некоммерческих сайтов, поддерживаемых в свободное время энтузиастами-одиночками. Но все это крохи, и в любом случае самостоятельным бизнесом подобные начинания можно назвать лишь с большой натяжкой.

Противоположный полюс — проекты национального масштаба, такие как поисковики, почтовые службы, хостеры и регистраторы доменов. Такого рода крупный бизнес не сможет устойчиво развиваться в сколько-либо долгосрочной перспективе, опираясь только на регионы.

Даже зародившись за пределами МКАД, команда такого проекта рано или поздно будет вынуждена перебраться внутрь «проклятого кольца» или хотя бы открыть в Москве или Петербурге свое представительство. Выйти на всероссийский уровень, минуя столичный, не удастся.

Отличаются ли модели использования и разработки сайтов в столицах и в регионах? Если да, то в чем причины?

В регионах, конечно, запросы аудитории в среднем скромнее. Такие города, как Москва и, в ощутимо меньшей степени, Петербург — центры глобализации, живущие во многом за счет транзакционных издержек. Центров сопоставимого масштаба относительно немного во всем мире.

Здесь закономерно концентрируются финансовые, интеллектуальные, трудовые ресурсы, а вместе с тем скапливаются и обеспеченные бездельники с весьма своеобразными вкусами и изощренными паттернами потребления.

За счет всего этого в Москве и Питере, по сравнению с регионами, культивируется намного более благодатная почва для того, чтобы «расцветали все цветы». В контексте нашего обсуждения это ни хорошо, ни плохо — это данность, с осознанием которой приходится жить.

Что касается узкопрофильных проектов с «непопсовыми» контентом и сервисами - разумеется, в регионах найдутся потребители продуктов такого рода. Возможно, в процентном соотношении их окажется даже и несущественно меньше, чем в столицах.

Но в количественном выражении такие люди все же не создадут «критической массы», необходимой для поддержания жизнедеятельности «особенного» проекта в течение продолжительного времени. К тому же, региональная аудитория в среднем менее платежеспособна, чем столичная.

Может статься, что рабочее время местных сотрудников и аренда площадей для офиса обойдутся дешевле, но и доходы будут мизерными. А вот, грубо говоря, серверы — они же везде стоят одинаково, в регионах даже может получиться дороже…

Что касается крупных (действительно крупных) проектов общенационального масштаба. В столицах объективно проще найти высококвалифицированных сотрудников. Здесь сосредоточены важнейшие объекты сетевой инфраструктуры страны (крупнейшие дата-центры и узлы обмена трафиком).

Тут проще привлечь инвестиции. В пределах МКАД живут или, по крайней мере, регулярно появляются все ключевые игроки отрасли — а неформальное общение внутри «тусовки» может, в конечном счете, оказаться незаменимым инструментом достижения профессиональных целей.

Какие основные тренды будут оказывать наиболее сильное влияние на коммерческие сайты в ближайшие годы?

Если позволите, я вновь взберусь на свою технократическую колокольню. В последнее время доля пользователей, просматривающих сайты с разнообразных мобильных устройств, приближается к показателям распространенности популярных десктопных браузеров.

В тренде — то, что в англоязычной терминологии именуется responsive design и adaptive design, «отзывчивый» и «адаптивный» веб-дизайн. Имеется в виду гибкий визуальный облик веб-страниц, подстраивающийся под размеры области просмотра (окна браузера, экрана) и характерные особенности устройства вывода, не сопряженный с изменением структуры контента веб-страницы, не предполагающий множества отдельных адресов для различных версий одной и той же страницы.

Возрастает разрешающая способность экранов разнообразных устройств. Вначале это коснулось смартфонов, позже — планшетов, недавно вот представлены ноутбуки с почти тремя тысячами пикселей по горизонтали на 15-дюймовом экране.

По всей видимости, через несколько лет экраны настольных мониторов и большинства ноутбуков будут иметь близкое к полиграфическому разрешение порядка 300 точек на дюйм. А это значит, что дни растровой графики на сайтах сочтены, ее всюду должна заменить векторная (за исключением, разве что, фотографий, которые будут повсеместно публиковаться чуть ли не в исходных размерах).

Набирают вес открытые стандарты — HTML5, CSS3 и многочисленные смежные технологии. Хочется верить, что через несколько лет мы забудем, как страшный сон, проприетарные решения наподобие Flash, развитие которых подчинено сиюминутным прихотям коммерческих корпораций, а не реальным потребностям профессионального сообщества и конечных пользователей.

Все большее количество задач переносится с серверной стороны на клиентскую. Вот, скажем, мы уже давно отвыкли от перезагрузки страниц целиком по каждому поводу — нужные порции контента теперь могут подгружаться асинхронно. AJAX — это уже классика, а впереди нас ждет массовое внедрение таких технологий, как Web Storage, Web Sockets, Web Workers…

Усложнение и безостановочный рост многообразия веб-технологий стороны клиента неизбежно отразится на профильном рынке труда. Специализации будут год от года становиться все более узкими, а рабочее время грамотных технологов будет оцениваться все дороже. Впрочем, это не новая тенденция — она, с точностью до нюансов, прослеживается с давних пор.

Изменился ли состав участников и докладчиков конференции за последнее время?

«Сайт» в этом году будет проводиться в четвертый раз. Для нашей сумасшедшей отрасли четыре года — это солидный возраст. Признаться честно, до того момента, как меня пригласили в программный комитет в этом году, я почти не интересовался судьбой «Сайта» — все-таки мне ближе чисто технологические конференции. Тем не менее, некоторыми наблюдениями могу поделиться.

В первые годы в число организаторов мероприятия входили «Мастерхост» и «Яндекс», которые сейчас не принимают участия в подготовке конференции. РАЭК принял эстафету у РОЦИТ — ну, это известная история… Смена площадки в прошлом году позволила впервые провести конференцию не в два, а в четыре параллельных потока.

Одним из таких выделенных потоков стали персональные бизнес-встречи с экспертами отрасли — но, похоже, этот формат активностей не оправдал ожиданий, и в этом году от него принято решение отказаться. Нововведением программы 2012 года станет поток «Академия интернет-проектов».

Это, по сути дела, выстроенная в нечто похожее на целостный учебный курс последовательность секций начального уровня, которые бы позволили новичкам разобраться во всем спектре проблем, связанных с созданием, сопровождением и продвижением сайта. «Академия», возможно, будет отчасти дублировать тематику секций основных потоков, но в их рамках соответствующие вопросы будут освещаться более глубоко.

Вообще говоря, конференция ориентирована в первую очередь на заказчиков услуг в области веб-разработки и интернет-маркетинга — но, по результатам исследования аудитории конференций прошлых лет, вплоть до половины участников — представители веб-студий, то есть непосредственные подрядчики. Так что будут в программе и секции, ориентированные на разработчиков.

Среди основных пожеланий посетителей конференций «Сайт» прошлых лет — уделить больше внимания практике, разбору реальных кейсов. Что касается состава докладчиков — в этом году выступят как уже хорошо знакомые посетителям «Сайта» спикеры, делившиеся своим опытом из года в год, так и совершенно новые персоналии. Окончательная программа еще не сформирована, и пока еще у каждого есть возможность предложить свой доклад в программу.

Какие темы, на ваш взгляд, будут наиболее интересны участникам?

Полагаю, внимание участников обязательно привлечет дискуссионная панель «Есть ли жизнь без сайта?» — ведь вопрос поставлен ребром. Секция о разработке мобильных сайтов нынче как никогда актуальна — еще год тому назад вокруг этой темы не было такого ажиотажа.

А тут как раз подоспела технологическая база (главным образом речь идет о таких модулях CSS3, как Media Queries и Transforms), нашедшая адекватную поддержку в современных браузерах как на мобильных платформах, так и на десктопах. Традиционно популярны у слушателей секции «Сайта», связанные с маркетингом.

Какие тенденции рынка отражает программа конференции?

Мы, наверное, успели уже обсудить многие из этих тенденций в ответах на более ранние вопросы. Тут хотел бы просто немножко заинтриговать: пленарная секция, открывающая конференцию, так и будет называться — «Рынок изменился. Как и где заказывать сайты в современных условиях?». Приходите, будет интересно!

Насколько такое мероприятие, как «Сайт», необходимо сегодня специалистам, занимающимся разработкой сайтов и тем, кто использует сайты в своей работе и бизнесе?

Да, безусловно, у «Сайта» есть своя ниша и даже круг постоянных посетителей, хотя доля новых слушателей каждый год все же значительно превышает долю тех, кто посещает конференцию во второй раз. Это, впрочем, и неудивительно — многие приходят на конференцию за ответами на конкретные вопросы. И в итоге получают-таки искомые ответы.

Источник: http://www.towave.ru/pub/artemii-lomov-saity-zachastuyu-rassmatrivayutsya-ikh-vladeltsami-kak-edakie-rabochie-loshadki-vr


Последние новости

28 Сен 2012

Основы и секреты создания сайтов обсудили в Digital October

С 27 по 28 сентября в московском центре Digital October прошла конференция «Сайт-2012. Создание, развитие и поддержка интернет-проектов» -  традиционный осенний проект, ставший привычным местом встречи веб-разработчиков и их клиентов.
28 Сен 2012

Конференция «САЙТ 2012» стартовала в Digital October

27 сентября начала  свою работу конференция «Сайт-2012. Создание, развитие и поддержка интернет-проектов» - традиционный осенний проект, ставший привычным местом встречи веб-разработчиков и их клиентов
24 Сен 2012

Партнёрский семинар CDNvideo на конференции «Сайт-2012»

Интернет-проектам с большим объёмом медиаданных и быстро растущей посещаемостью важно обеспечивать максимально быструю загрузку страниц
18 Сен 2012

Интересное на выставке конференции «Сайт-2012»

В рамках конференции «Сайт-2012», которая пройдёт 27-28 сентября в центре Digital October (Москва) состоятся не только программные секции, но и ставшая традиционной выставка, которая объединит представителей крупнейших компаний Рунета
13 Сен 2012

«1С-Битрикс» – соорганизатор конференции «САЙТ 2012»

Компания «1С-Битрикс» выступает соорганизатором конференции «САЙТ 2012

Организаторы

Ашманов и партнеры РАЭК